В МФЦ начали оформлять первые заявки на получение социальных выплат на первого ребенка

Первые получатели новых пособий обратились в многофункциональные центры Пензенской области с документами на оформление государственной поддержки. Ими стали две семьи из города Пенза, у которых в этом году родились первенцы. Еще одни родители из Кузнецка предпочли обратиться в органы социальной защиты.

         Помимо этого, 95 человек в Пензенской области проконсультировались у специалистов многофункциональных центров по процедуре и необходимым документам для получения выплат.
Согласно закону, принятому в конце 2017 года по инициативе Владимира Путина «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», родители будут получать ежемесячные выплаты на первенцев до достижения ими возраста 1,5 года. Главное условие: ребенок должен появиться на свет после 1 января 2018 года, а доход каждого из родителей не превышает 14 656,5 рублей.

         Для того, чтобы оформить пособие при рождении первого ребенка, необходимо обратиться в МФЦ или в органы соцзащиты с паспортом, со свидетельством о рождении ребенка, справкой о доходах на семью, свидетельством о заключении брака (в случае если разные фамилии у членов семьи), свидетельством о расторжении брака (если брак расторгнут), и банковскими реквизитами. Размер ежемесячной выплаты для семей, в которых родились первенцы, в Пензенской области составит 9 470 рублей. В случае рождения в семье двух и более детей, ежемесячная выплата распространяется только на одного ребенка, а на остальных можно оформить денежное пособие за счет материнского капитала.

          13 декабря 2017 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении разработанный Правительством Российской Федерации проект закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», дающий право молодым мамам оформить документы для получения выплат на первого ребенка в МФЦ или органах социальной защиты населения.

Информация с сайта Министерства экономики Пензенской области

24.01.2018