Просроченные паспорта и водительские права будут действительными

В соответствии с Указом Президента РФ № 275 от 18.04.2020 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации»  паспорта и водительские удостоверения, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 15 июля, остаются действительными.

Если в ближайшее время истекает срок действия паспорта или водительских прав, их не придется менять — даже просроченные документы пока считаются действительными. Они подтверждают личность, их можно предъявлять по требованию, а за опоздание с заменой не будет никаких санкций.

Для каких документов продлевается срок действия

Документы считаются действительными в таких случаях:
1. Срок действия паспорта или водительского удостоверения истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 включительно. Таким документом можно пользоваться как действительным.

2. В период с 1 февраля до 15 июля гражданину исполняется 14 лет и он должен впервые получать паспорт. Если паспорт пока не оформлен, основными документами остаются свидетельство о рождении или загранпаспорт.

Почему продлили сроки

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции ведомства не принимают граждан или изменился график их работы. Сейчас важно уменьшить количество выходов из дома и не посещать общественные места, где много людей.
Новые порядки и правила выдачи документов станут известны, когда ситуация нормализуется, а ограничения будут сняты.

Даже когда посещение ведомств снова станет безопасным, не стоит тратить время на лишние визиты. Оформляйте заявления на замену паспорта или получение водительских прав на портале Госуслуг. Это удобнее, быстрее и поможет сэкономить 30% на госпошлине.

29.05.2020