ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

            Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.     Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на территории всех субъектов РФ. 

          Что такое «самозанятые»?  Самозанятые — категория налогоплательщиков, применяющая налоговый спецрежим «налог на профессиональный доход». Налог на профессиональный доход подразумевает, что эти лица уплачивают налоги за свою профессиональную деятельность, т.е. они работают сами на себя без найма у работодателя и без привлечения дополнительного наемного труда по трудовым договорам. Налогом облагается сам труд и использование имущества самозанятого.      Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.  Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

НЕТ ОТЧЕТОВ И ДЕКЛАРАЦИЙ Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

ЧЕК ФОРМИРУЕТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

 

ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗ СТАТУСА ИП Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ Сумма вычета — 10 000 рублей. 
Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический.

НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ НАЛОГ К УПЛАТЕ Налог начисляется автоматически в приложении.  Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

 

ВЫГОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ 4% — с доходов от физлиц.  6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

ПРОСТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

СОВМЕЩЕНИЕ С РАБОТОЙ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУЗарплата не учитывается при расчете налога.  Трудовой стаж по месту работы не прерывается

29.01.2021