Новый сервис налоговой службы поможет ООО выбрать типовой устав.

Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области информирует, что с 25 ноября 2020 года в связи с изданием приказа от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» стала доступной возможность отражения в Едином государственном реестре юридических лиц сведений об использовании обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов. Типовые уставы утверждены приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2018 года № 411.
Основные преимущества использования типового устава:

• экономия времени на составлении и утверждении устава общества, на его оформление для государственной регистрации;

• при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала общества изменения в устав не вносятся;

• типовой устав в регистрирующий орган не представляется;

• при переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается.

Подобрать для обществ с ограниченной ответственностью, как создаваемых, так и действующих, подходящий типовой устав поможет специальный сервис «Выбор типового устава», предлагающий 36 утвержденных типовых уставов.

Сервис удобен и прост в использовании. Достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберёт подходящий типовой устав. Выдавая номер устава, выбранного по ответам пользователя, сервис также оповестит, что номер устава необходимо указать в заявлении при формировании комплекта документов для государственной регистрации.

Применение типового устава - это не обязанность, а право учредителей и если ни один из предложенных вариантов по какой либо причине не подошел, то общество с ограниченной ответственностью должно само подготовить индивидуальный устав.

18.03.2021